Herzlich Willkommen auf meiner Seite, die Sie über die Termine meiner Wildkräuterführungen informieren möchte. Sie gibt einen Überblick über Exkursionen, Veranstaltungen, Vorträge und Workshops, bei denen die Wildpflanzen zubereitet oder anderweitig verarbeitet werden können.

Es ist auch mein Anliegen, Ihnen Wildkräuter und Heilpflanzen in Berlin und seiner Umgebung am natürlichen Standort zu zeigen und zu erläutern, ob sie essbar sind oder nur medizinisch genutzt werden dürfen.

Hannelore Bayer-Rutzel, Heilpraktikerin

Tel: 030 - 811 68 63
Mail: wildkraeuterfuehrungen@t-online.de


 


Ostern, Gündonnerstagsuppe: In früheren Zeiten war es guter Brauch, besonders am Gründonnerstag eine vegetarische Suppe aus den ersten Kräutern der Region zu essen. Man nahm die ersten 9 Kräuter die man finden konnte. Daher auch der Ausspruch: “Ach, du grüne Neune“ Mancherorts heißt sie auch nur Neunersuppe. Diese basische Suppe passt auch zu Ausleitungskuren.

Zutaten sind immer nur die ganz jungen Blätter.

Gierschblätter, Löwenzahnblätter, Brennnesselblätter, Schafgarbenblätter, Vogelmiere, Gundermann, (sehr sparsam) Spitzwegerichblätter, Gänseblümchenblüten –u.Blätter, Knoblauchrauke oder Bärlauchblätter, Sauerampfer, Weiße Taubnesselblätter, Tripmadam, Sauerklee, Kartoffeln, 1 l Gemüsebrühe, Butter.

Zubereitung: Kartoffeln schälen, klein schneiden und in etwas Butter anschwitzen lassen. Wenn sie etwas Farbe haben, mit heißer Gemüsebrühe aufgießen. Nun von den Kräutern je eine Handvoll, außer vom Gundermann, abgespült und klein geschnitten, dazu geben und noch ca. 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss wird abgeschmeckt, püriert und vom dem Servieren etwas Butter oder Sahne untergerührt.

Tipp damit Sie sich an Brennnessel nicht brennen, beim Pflücken Handschuhe anziehen und auf dem Tisch etwas platt walzen oder drücken, dann kann nichts passieren.


Hannelore Bayer-Rutzel     Winfriedstrasse 15    14169 Berlin
www.wildkraeuterfuehrungen.de  • copyright 2016 • Alle Rechte vorbehalten